災害ボランティアセンター設置・運営

災害時のみよし市ボランティア支援本部開設等に関する支援協定書を締結しました。

平成17年6月6日、みよし市と「災害時のみよし市ボランティア支援本部開設等に関する支援協定書」を締結しました。この協定は、みよし市における地震、風水害その他の災害又は大規模事故の発生により、みよし市災害ボランティアセンターを設置した場合に、本会が協力して災害ボランティアセンターの運営や災害ボランティア活動の支援を行っていくことを目的としています。

災害ボランティアセンター設置・運営マニュアル

災害ボランティア設置・運営マニュアルを作成しました。みよし市に大規模災害等が発生した場合、各地から災害復旧支援のために駆けつけることが予想される災害ボランティアに対して、スムーズな受入れ及び被災者の立場に立った支援活動を行うため、災害ボランティアセンターの設置・運営に必要と思われる事項をまとめたのもです。

災害ボランティアセンター設置・運営マニュアル(本書)は、こちらからご覧ください。